Надо взыскать, но нет сроков выполнения работ

  • Usofe

Usofe

Автор
договора подряда не влияет на характер фактических отношений сторон и не является обстоятельством, исключающим обязанность заказчика оплатить фактически выполненные и принятые работы.

Mufivad

Знаток
Суды взыскивают стоимость выполненных работ по незаключенному договору подряда. Наиболее интересный с практической точки зрения вопрос последствия исполнения договора подряда без указания сроков выполнения работ (или с ненадлежащим образом определенными сроками). При его решении в судебной практике прослеживается определенная «эволюция». Изначально суды исходили из того, что фактическое исполнение договора подряда не влияет на решение вопроса о его незаключенности в связи с несогласованием сроков выполнения работ. При этом суды (в случае выполнения работ подрядчиком и принятия их заказчиком) удовлетворяли требования подрядчика о взыскании стоимости неоплаченных работ, указывая на наличие фактических подрядных отношений, не урегулированных договором (ч.
 

Oxosi

Знаток
Как видим, по данному вопросу судебную практику свести к единому знаменателю довольно проблематично. Во избежание риска признания договора подряда незаключенным рекомендуем все же избегать подобных формулировок. В некотором смысле этот вопрос нашел разрешение в постановлении Президиума ВАС РФ от 1404/10, но только применительно к фактически исполненному договору подряда (это постановление будет рассмотрено ниже). Анализ судебной практики показывает, что даже если стороны установили сроки выполнения работ в договоре, суды в некоторых случаях могут посчитать такие сроки не согласованными, а сам договор незаключенным. Сюда можно отнести и определение конечного срока выполнения работ указанием на то, что договор действует до полного выполнения работ. Суды иногда считают это ненадлежащим способом согласования конечного срока выполнения работ, сроки, соответственно, неустановленными, а договор незаключенным. Например, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от по делу А53-26870/2008 сделал вывод о том, что условие о действии договора до полного выполнения работ подрядчиком не свидетельствует о согласовании сторонами конечного срока выполнения работ, так как этот срок не определен календарной. Нужно также иметь в виду, что если стороны указали срок выполнения работ, а впоследствии подписали к нему дополнительное соглашение, исключающее условие о сроке, то договор в целом может быть признан незаключенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от по делу А56-22595/2008).
 

Lebupa

Знаток
А в Определении ВАС РФ от ВАС-2264/10 суд подтвердил выводы нижестоящих инстанций о том, что спорные договоры являются заключенными, поскольку определены сроки выполнения работ, в том числе срок окончания работ 35 дней после поступления предоплаты. Такие же выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от по делу А82-4021/2007-1, Московского округа от КГ-А40/2985-10-П, Поволжского округа от по делу А72-18039/2009, Северо-Западного округа от по делу А56-40213/2009. Правда, в этом вопросе судебная практика не отличается единообразием. Например, в Определении ВАС РФ от ВАС-7051/10 коллегия судей не опровергла вывод нижестоящих инстанций о том, что перечисление аванса заказчиком не обладает признаком неизбежности наступления, поэтому срок выполнения работ не может быть определен со ссылкой на перечисление аванса. В другом Определении от ВАС-3030/10 ВАС РФ также согласился с выводами судов о том, что договор является незаключенным ввиду отсутствия условия о начальном и конечном сроках выполнения работ, когда по условиям спорного договора исполнитель обязался выполнить работы в течение. Суды пришли к выводу о незаключенности договора подряда и в ряде иных судебных актов со ссылкой на то, что перечисление аванса (как и другие действия, зависящие от воли сторон) не обладает признаком неизбежности (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа.
 

Kokysir

Знаток
В другом деле (тоже «отказном ВАС РФ признал заключенным муниципальный контракт, поскольку сторонами было определено как начало срока выполнения первого этапа работ дата заключения контракта, так и конечный срок выполнения последнего этапа работ (Определение ВАС РФ от ВАС-12190/09,. Также Определение ВАС РФ от ВАС-10019/11). Несмотря на то что по данному вопросу больше положительной судебной практики (когда суды считают, что рассматриваемый способ установления сроков выполнения работ является приемлемым нужно учитывать, что есть некоторый риск при определении срока выполнения работы истечением периода времени с момента подписания договора. До издания соответствующих разъяснений ВАС РФ следует избегать подобных формулировок и ориентироваться на судебную практику соответствующего округа. Срок выполнения работ можно поставить в зависимость от действий заказчика. Другой популярный способ определения сроков выполнения работ привязка срока к факту выполнения заказчиком определенной договором обязанности, например, перечисления аванса. Порой такое условие суды рассматривают как достаточное для определения срока выполнения работ, а сам договор признают заключенным. Так, например, ВАС РФ в Определении от ВАС-3760/10 согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что начальный срок выполнения работ 45 рабочих дней со дня перечисления заказчиком аванса является определенным.
 

Wodif

Знаток
Похожие примеры можно найти и в других округах: ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от по делу А27-15556/2009 пришел к выводу, что контракт не является заключенным, поскольку определение начального срока выполнения работ по контракту поставлено в зависимость от наступления события, которое. ВАС РФ приравнял заключение договора к событию, которое неизбежно наступит. В судебной практике встречалась и позиция, противоположная высказанной выше. Так, выводы о возможности установления срока выполнения работ в зависимости от момента подписания договора содержатся в ряде постановлений судов кассационных инстанций различных округов. Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от по делу А39-6452/2009 прямо указал, что из формулировки договора о начальном сроке 30 дней с момента подписания договора можно четко установить сроки начала выполнения работ. Аналогичную правовую позицию можно найти в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от Ф03-1554/2010, Западно-Сибирского округа от по делу А27-6425/2010, Московского округа от КГ-А40/3717-10-П, Поволжского округа от по делу А12-16806/2010, Северо-Западного округа от по делу А42-8039/2010 и Центрального округа от по делу А68-831/2011. Коллегия судей ВАС РФ также не находит неправильного применения норм материального права, в том числе правил определения срока. 190 ГК РФ, тем самым подтверждая, что сроки выполнения работ в договоре подряда могут быть поставлены в зависимость от момента заключения договора. В частности, в Определении ВАС РФ от ВАС-3856/10 судьи указали, что довод заявителя о несогласованности сторонами срока выполнения работ несостоятелен, поскольку договором установлен срок выполнения работ три месяца с момента подписания договора.
 

Iqadekyf

Знаток
Привязывать срок выполнения работ к моменту подписания договора опасно. Некоторые суды кассационной инстанции приходят к выводу о том, что начальный и конечный срок выполнения работ не может определяться моментом заключения договора или периодом времени с момента его заключения. Обосновывают такую позицию тем, что подписание договора это событие, не обладающее признаками неизбежности наступления. Так, например ФАС Уральского округа рассматривал дело А07-15310/2009 по договору, в котором начальный срок выполнения работ был определен как 14 календарных дней с момента подписания сторонами договора и утверждения технического задания, конечный срок выполнения работ 60 календарных дней с момента начала работ. В постановлении от Ф09-3767/10-С2 суд согласился с выводом судов нижестоящих инстанций о том, что договор является незаключенным, поскольку сроки начала и окончания работ, определенные указанием на события, не обладающие признаком неизбежности наступления, не могут быть признаны согласованными. К аналогичному выводу тот же ФАС Уральского округа пришел и в постановлении от Ф09-2868/09-С5 по делу А71-9287/2008-Г22, где в соответствии с условиями контракта подрядчик обязался выполнить работы в течение 50 календарных дней с момента подписания контракта.
 

Lojez

Знаток
Дело в том, что Гражданский кодекс устанавливает правила, согласно которым должен быть определен срок, в том числе и срок выполнения обязательств по договору. Так, в силу. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Подчеркнем, что неизбежность наступления события это обязательный признак события для того, чтобы оно могло определять срок. Иными словами, заказчик и подрядчик могут полагать, что срок выполнения работ установлен, но в ряде случаев суды приходят к иным выводам. На практике в договорах подряда достаточно часто срок начала или окончания выполнения работ определяется моментом заключения (или подписания) договора или истечением определенного периода времени с этого момента. По вопросу о том, считается ли в данном случае срок выполнения работ согласованным, в судебной практике существует две позиции.
 

Ydygy

Знаток
6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 127. «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10. Следует отметить, что вопрос о заключенности и действительности договора подлежит обязательному исследованию судом по любому спору, вытекающему из договорных отношений. В том числе в случае, когда ни одна из сторон не заявила исковых требований о признании договора незаключенным и применении последствий недействительности сделки (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ. «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Вопрос о практических последствиях исполнения договора подряда без указания сроков выполнения работ мы рассмотрим ниже. А сейчас обратим внимание на те случаи, когда суды признают условие о сроках выполнения работ несогласованным, а договор подряда, соответственно, незаключенным. И если по вопросу существенности рассматриваемого условия суды придерживаются одной позиции, то по вопросу о том, когда сроки выполнения работ считаются согласованными, а когда нет, судебная практика не отличается единообразием.
 

Iturad

Знаток
В договоре подряда необходимо указать начальный и конечный сроки выполнения работ, этого требует. Данная норма толкуется и применяется арбитражными судами единообразно как устанавливающая существенное условие договора подряда (ст. К существенным условиям относятся условие о предмете договора, а также иные условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. Несмотря на то что. 708 ГК РФ сроки выполнения работ прямо не названы в качестве существенного условия, сложившаяся за последние четыре года судебная практика на уровне ВАС РФ показывает, что это именно так (см. Определения ВАС РФ от ВАС-6830/12, от ВАС-2399/12, от ВАС-14427/11, от ВАС-13729/11, от ВАС-14659/10 и от ВАС-11023/10). Отсутствие сроков делает договор незаключенным, поскольку срок выполнения работ является существенным условием договора подряда, его несогласование (неуказание мы будем рассматривать как частный случай несогласования) означает, что договор подряда не заключен (ч. Следовательно, такой договор не порождает для сторон каких-либо прав и обязанностей (ст. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (п.
 

Kocugyka

Знаток
Договор подряда входит в пятерку самых популярных контрактов, используемых бизнесменами. Поэтому и вопрос о заключенности таких договоров принципиальный. Какие последствия ждут подрядчика и заказчика, которые не определили в договоре конкретный срок сдачи результата работ? А что если такой момент определен не датой, а событием? Как быть, если срока нет, но работы уже выполнены? Ответы на эти вопросы даны в статье.