Спор о праве на земельный участок

  • Ofawat

Ofawat

Автор
так как документы на землю выданы гражданину. Предприниматель К (далее-истец) обратился в Арбитражный суд Самарской области с жалобой на Тольяттинский филиал Самарской областной регистрационной палаты (далее-ответчик) на отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок под производственной базой, переданный ему распоряжением.10.01г. 1251-1/р в бессрочное пользование на основании.5. 20 Земельного кодекса Российской Федерации. Решением арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении жалобы.

Ajehuzib

Эксперт
Волжского.08.02 2611 принято после вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.01.01). Ссылка заявителя кассационной жалобы на статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации в необоснованности отказа в регистрации права несостоятельна, так как согласно пункту 1 этой нормы в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также. Истец таковым не является. В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации права может быть отказано в случае если документы, представленные на регистрацию прав по форме и содержанию не соответствуют. По этому основанию ответчиком и принято решение об отказе в государственной регистрации права. Спор неподведомственен арбитражному суду в силу. 27, 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (2002г.
 

Jifit

Эксперт
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (пункты 1 и 2 статьи 2) права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20-24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию.01.04 в соответствии. При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическими лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению. Таким образом, с приобретением в собственность у ООО "Плодоовощ" строения картофелехранилищ на земельном участке, расположенном по адресу: Волгоградская область,. Пушкина, 39г/8, истец вправе был переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды либо приобрести этот земельный участок в собственность. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком мотивирован тем, что постановление главы администрации.
 

Ysyne

Эксперт
Волжского.08.02 2611 истцу в бессрочное (постоянное) пользование был предоставлен земельный участок, площадью 17078 м 2 что явилось основанием для обращения в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права бессрочного (постоянного) пользования этим земельным участком. Согласно материалам дела, земельный участок площадью 6,35 га, расположенный по адресу:. Пушкина, 39,г/8, занятый производственной базой, в том числе строениями картофелехранилищ, постановлением администрации. Волжского.08.01 2918 был передан ООО "Плодоовощ" (правопреемник ОАО "Плодоовощ в постоянное (бессрочное) пользование. В силу статьи 13 ГК РФ ненормативные акты государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица могут быть признаны судом недействительными. Согласно статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка занятого зданием, строением, сооружением и необходимой.
 

Olavewod

Эксперт
В качестве примеров из судебной практики по разрешению дел связанных с применением земельного законодательства можно привести следующее: Ссылка заявителя кассационной жалобы на статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации в необоснованности отказа в регистрации права несостоятельна, так как согласно пункту 1 этой. Общество с ограниченной ответственностью (далее-истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее-ответчик) о признании недействительным отказа в государственной регистрации права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. Кассационной инстанцией решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения. Как следовало из материалов дела,.09.02 областным регистрационным управлением, в лице Волжского филиала, решением 301-р истцу было отказано в государственной регистрации права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, расположенным по адресу:. Считая решение незаконным, истец обратился в арбитражный суд с требованием о признании отказа в регистрации недействительным. В обоснование требования истец сослался на то, что.04.99 по договору купли-продажи им приобретены у ОАО "Плодоовощ" строения картофелехранилищ 3, 4, 5, 7, 9, расположенные по адресу:. Переход права собственности на указанные объекты зарегистрирован Учреждением юстиции в установленном законом порядке.
 

Ipobim

Эксперт
Анализ судебной практики свидетельствуют о том, что споры, возникающие в связи с применением земельного законодательства, весьма разнообразны. В одних случаях оспаривается право на землю из-за отказа предоставления ее либо изъятия, с чем не согласно лицо, имеющее право или претендующее на нее. В других - нарушением земельных прав организации причинены убытки, а поэтому возникает спор и о земле, и о возмещении имущественного вреда. Иногда лицо не претендует на землю, например, согласно с ее изъятием, но считает, что у него нарушены имущественные интересы. Возникает спор об имущественной компенсации. С учетом предмета все споры, вытекающие из земельных отношений, условно можно разделить на следующие группы: земельные, земельно-имущественные и имущественные. Кроме того, судам и арбитражным судам вменено рассмотрение жалоб на постановления органов госземконтроля о наложении административных штрафов на граждан, должностных лиц и организации за нарушение земельного законодательства.
 

Ewime

Эксперт
Споры о признании прав на землю рассматриваются судами в порядке искового производства как споры о праве гражданском. В качестве ответчика выступает администрация государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, обладающего правом распоряжения землей в соответствии.10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации, во втором случае - лицо, нарушившее земельные права потерпевшей стороны. Из анализа норм Земельного кодекса можно сделать вывод, что в судах подлежат рассмотрению, в частности, следующие иски и споры о праве на землю: в связи с отказом в предоставлении земельного участка в собственность гражданам и юридическим лицам из государственного. Ст.3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от года в связи с отказом в переоформлении пожизненного наследуемого владения земельным участком в собственность (п.3.21 в связи с изъятием или отказом в предоставлении служебного земельного надела (ст.24. Судебному рассмотрению подлежат также споры, возникающие из договоров по поводу земли, - купли-продажи, мены, аренды, ипотеки, дарения, сервитута. Следует иметь в виду, что помимо Земельного кодекса и Гражданского кодекса названные виды земельного оборота регулируются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". При обобщении судебно-арбитражной практики были проанализированы судебные акты Федерального арбитражного суда Поволжского округа по 20 делам.
 

Cisigoq

Эксперт
В современном российском земельном праве посредством Земельного кодекса решается главный вопрос о соотношении частно-правовых и публичных начал: приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества; свободного. В отличие от прежнего новый Земельный кодекс исключил административный порядок разрешения земельных споров. Раньше большая часть земельных споров рассматривалась земельными комитетами и администрациями городов и районов. Теперь все споры, возникающие из земельных отношений или об установлений таких отношений, подлежат рассмотрению в судах, какая-то часть, по усмотрению сторон, в третейских судах. Отсутствие в Земельном кодексе Российской Федерации регулирования оборота сельскохозяйственных земель восполнено с помощью специального Федерального закона.07.02 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения вступившего в действие в январе 2003 года. Земельные споры возникают по поводу земли в связи с отказом предоставления земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением границ землепользования, самовольным занятием и в других случаях, когда нарушено субъективное право лица. Спор может возникнуть и в связи с тем, что лицо заблуждалось в отношении своего действительного права. Сторонами в земельном споре являются: исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления, с одной стороны, и физическое либо юридическое лицо - с другой при отказе в предоставлении земельного участка, изъятии, ограничении или прекращении прав административно-правовым актом властного органа;.